Пусть на плоскости параличную плоскость n и получено d под углом I падает монохроматическая волна длиной (лямда) луч 1 и 2 будут когерентными собравшись в точке P они дадут интервенционную картину которая определяется разностью хода оптические. Оптическая разность хода возникающая между интервенционным лучами 1 и 2 от точки O до плоскости AB     

 Если  то потеря  полу волны  произойдет в точке O и   будет иметь знак +

Если  то потеря  полу волны  произойдет в точке С и   будет иметь знак –

Тогда оптическая разность хода света 

 

Тогда условия интервенционного max в точке P будет иметь вид   

А min

 

 

 

Интерференционные полосы возникшие в результате наложения лучей падающих на плоскопараллельную пластину под одинаковыми углами называться  Полосы равного наклона . (Полосы равного наклона локализированы в бесконечности)

Интерференционные полосы возникшие в результате интерференции от места одинаковой толщины называться Полосы равной толщины. (полосы равной толщины локализированы вблизи поверхности клина)

Классическим примером полос равной толщины называют кольца Ньютона наблюдаться при отражении воздушного зазора образованного плоскопараллельной пластиной и соприкасающейся с ней плосковыпуклой линзы с большим радиусом кривизны.

Кольца могут наблюдаться как в отраженном так и в проходящем(если темное то отрицательное если светлое положительное )

При нормальном падении света a полосы равны толщины имеют вид. Кольца можно наблюдать как в отражённом так и в отражённом(если темное то отражённое светлое пятно)

 

 

Hosted by uCoz